+7 (495) 921-02-30
Пн-Вс 9:00-18:00

Архитектура, Скульптура, Инсталляция и ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

ЭНЕРГИЯ

Большинство источников энергии так или иначе - загрязняют и изменяют природные условия вокруг. Лишь солнце, ветер и вода – это поставщики энергии, достаточно капризные, но совершенно не приносящие никаких нарушений окружающему нас миру.

Сейчас, об этом много говорят, многие страны(порядка 70 стран) развиваю гелиоэнергетические программы. Это программы связанные с использованием лучей солнца для отопления, вентиляции зданий, опреснения воды, производства электроэнергии. Стали появляться транспортные средства с «солнечным приводом». Солнцемобили, перестали быть забавным авто аттракционом,  а стали полноправным участником дороги.

Но самым первым природным источником энергии использованным человеком стал ветер. А первыми изобретениями стали – парус и ветродвигатель. Уже за 200 лет до нашей эры ветряные мельницы существовали и в Персии, и в Китае.

Идея пользоваться альтернативными источниками энергии будоражит и привлекает внимание многих инженеров, конструкторов, архитекторов и дизайнеров. Эти люди стремятся создать не только интересные конструкции или скульптурные композиции, они стремиться в своих Произведениях использовать, энергию солнца,  силу ветра, динамику воды. Эти необычные работы, всегда призыв, к созданию и пользованию экологически чистой, зеленой энергией.

Самые известные проекты…

Поюще звенящее дерево.jpg

Музыкальная скульптура «ПОЮЩЕЕ-ЗВЕНЯЩЕЕ ДЕРЕВО» (THE SINGING RINGING TREE). Великобритания.

Это скульптура – музыкальный инструмент. При сильном ветре из нее начинает доноситься тихий и глубокий звук.

Произведение имеет форму необычного дерева состоящего из множества труб с маленькими отверстиями в нижней части каждой из трубы. Это позволяет различным направлениям ветра проходя через разные слои трубок создавать мистические и совершенно разнообразные звуки. Все зависит только от силы и направления ветра.

Брутальность и масштабность проекта достигается за счет эффекта, который придают композиции блестящие оцинкованные стальные трубы.

Создали произведение - Анна  Лю (Anna Liu) и Майкал Тонкин (Mike Tonkin) => архитектурное бюро «Тонкин Лю» (Tonkin Liu).

Основной принцип, которого придерживается в «Тонкин Лю», это принцип биомиметики, принцип подражания миру природы. Для создания архитектурных форм авторы используются дары природы – солнечные лучи, воду и ветер, времена года и сезоны погоды.

Скульптурное произведение «Поюще-Звенящее Дерево» было признано «Лучшей скульптурой 2007 года» и удостоено Королевским институтом британских архитекторов (Royal Institute of British Architects) национальной премии «За Архитектурное совершенство» (National Award for architectural excellence).

На создание Произведения было затрачено 60 тысяч фунтов. 

Поющее дерево.jpg

Высота произведения достигает 3 метров.  Состоит скульптура из 350 трубок различных размеров и величин.

«Поющее-Звенящее Дерево» не единственная экоскульптура Тонкин Лю, которое является самостоятельным генератором энергии, на северо-западе Англии  «растет» 14 метровый железный «Цветок будущего» (Future Flower).

Цветок Тонкин Лю.jpg

Цветок состоит из 120 лепестков из стали с множественной перфорацией. Стебель цветка содержит 3 ветреных турбины, которые приносят постоянную пользу, генерируя энергию ветра. Благодаря этому 60 LED-фонарей могут освещать скульптуру в темное время суток.

Цветок будующего.jpg

Еще один «Гигантский цветок» создан Дэвидом Эдвардсом. Высота цветка 14 футов. Этот цветок на солнечных батареях, которые также предназначены для выработки энергии для освещения цветка в темное время суток, но кроме этого -  это призыв автора к пользованию ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГИЕЙ.

Strandbeest – еще один Зеленый проект - кинетическая скульптура Тео Янсена.

кинетическая скульптура.jpg

Создаваемые Тео Янсеном  Существа, созданные из дерева, железных труб и парусов, способны передвигаться и двигаться, благодаря энергии, полученной от ветра. А в совсем безветренные дни эти Создания пользуют энергию, получаемую от перерабатываемых ими же пластиковых бутылок.

скульптура Тео Янсена.jpg

Нельзя не рассказать и о энергетическом парусе. Парусе Джошуа.

В Нью-Йоркском центре, группа дизайнеров, которым интересна проблема создания и применения альтернативных источников энергии, создала нечто напоминающее палатку, подвешенную в воздухе. Это приспособление мобильно, для его работы ему нужен только ветер, а энергии преобразованной им вполне хватит для того, чтобы подзарядить любое небольшое электронное устройство.  

За последние годы ученные выяснили, что среднегодовые скорости воздушных потоков на стометровой высоте превышают 7 метров в секунду. Т.е. на этой высоте можно ставить эффективные ветроагрегаты. Это открытие может стать значимым аргументом для того, чтобы еще раз задуматься и наконец-то начать применять ЧИСТУЮ, ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГИЮ.

Возврат к списку