+7 (495) 921-02-30
Пн-Вс 9:00-18:00

Нас покинул один из самых великих скульпторов современности – Энтони Каро (Caro Anthony) 1924/2013.

В 1950 -начало карьеры. Свои абстрактные скульптурные композиции Энтони Каро создавал из: стали, бронзы,  серебра, свинца, и  алюминия. Использовал он и дерево, и бумагу, и керамические элементы, даже незамысловатые  фабричные трубы, балки и арматура применялись им в создании величайших  из его работ. Автор любил придавать своим работам цвет и яркость, для достижения более ярких ощущений,  для этого он раскрашивал свои работы красками. Со временем Каро стали интересовать, и он даже стал создавать их самостоятельно -  формы, имитирующие или напоминающие старинные или «найденные объекты».

caro.jpg

Из всего этого у скульптора рождались Произведения, в которых материал и форма сами по себе не имели никакого значения. Имела значение только конечная абстракция и все ее виды.

caro 1.jpg


В 1980 годах. В эти годы скульптор перестает раскрашивать свои стальные произведения. Во многих своих работах он уже использует окружающий ландшафт - отдавая предпочтение «инсталляции», пространственной композиции, созданной из различных элементов и являющихся художественным целым,  нежели скульптуре. Еще в эти годы совместно с английским архитектором Фостером Н. Энтони Каро принимает участие в проектировании и возведении единственного в Великобритании пешеходного моста «Миллениум» над Темзой в Лондоне… Мост стал результатом слияния 2х направлений – скульптуры и архитектуры, результатом поиска и компромисса 2х творцов своего дела. Вот что сказал Энтони Каро о слиянии скульптуры и архитектуры: «Существует сходство между скульптурным мышлением и архитектурой. Однажды я попытался сформулировать, чем является скульптура, и чем она может быть. Она является вещью — вещью вне вас. Затем меня стал волновать вопрос о том, необходимо ли ей быть именно внешним фактором. Не могло бы внутренне пространство [человека] также быть скульптурой? И может ли скульптура вместить вас в себя — то есть стать тем, что я в шутку назвал “Скулптектура”». Мост получился очень низким и совершенно плоским, опоры моста установлены на V образные ниши, которые поддерживают еще и сами тросы. Все это зрелище напоминает – «стрелу света  рассекающую реку в темноте».

gold_kilo_Каро 2.jpg

gold_kilo_Каро 1.jpg


В 2012 году. В Лондоне Королевским монетным двором были выпущены килограммовые монеты из золота и серебра к Олимпиаде в Лондоне 2012г. Впервые в истории Олимпиад были выпущены столь крупные монеты, являющихся законными платежными средствами  Соединенного Королевства. Для выпуска этих монет потребовалось даже внести изменения в законодательство Великобритании, в части принятой 40 лет назад  акт – Акт о монетах (1971 года), в нем ограничивалась масса монеты. Тираж золотых монет из чистого золота - 60 шт, из серебра – 2 012 шт.  Дизайн золотой монеты разрабатывался самим Энтони Каро (Sir Anthony Caro) совместно с Королевской Академией искусств, и поэтому монеты получились со столь высоким рельефом и абстрактным наполнением.  

   
Вот уже более полувека, как Энтони Каро называют – самым влиятельным скульптором-абстракционистом Великобритании. Музеи современного искусства во всем мире стремятся выставить его Произведения. Его работы находятся и в Музее современного искусства в Нью-Йорке, и в лондонской галерее «Тейт», и в венецианском Музее Коррера…
Очень жаль, что для кого-то в какой-то момент жизнь просто перестает продолжаться… и утешает только то, что после таких талантливых людей остаются работы, их Произведения.

Возврат к списку