Звездный путь: светильник Hawking созданный и разработанный ARTVIVO по дизайну Игоря Куркина - Интернет-магазин косметики, парфюмерии, техники для красоты «Крайт: Косметика.Beauty». Маркетплейс 1С-Битрикс
+7 (916) 035-38-04

Звонок по России бесплатный

Звездный путь: светильник Hawking созданный и разработанный ARTVIVO по дизайну Игоря Куркина

Звездный путь: светильник Hawking созданный и разработанный ARTVIVO по дизайну Игоря Куркина

Дизайнер Игорь Куркин совместно со студией ARTVIVO создал ограниченную серию светильников Hawking — эффектную функционально-скульптурную композицию на тему черных дыр.


Эскизы родились у Игоря мгновенно: «Это были огромные эгоистичные звёзды, точнее чёрные дыры, излучающие свет внутрь самих себя».


Начался долгий процесс изготовления — сейчас я тут честно перепишу умные слова, которые прислала мне по этому поводу Екатерина. «Основные этапы работы над предметом. Создание протяжки, на которую в последующем наносится воск, — на это уходит 2-3 дня. Нанесение горячего воска — создание восковой модели путём переворачивания протяжки по кругу и распределения воска; это ещё 2-3 дня. Монтаж восковой модели к летникам и выпорам, помещение в опоку с последующей заливкой формовочной массы из гипсошамота — ещё 2-3 дня. Помещение опоки с восковкой в прокалочно-муфельную печь на 24-48 часов. Плавное остужение опоки — на это уходят сутки. Помещение опоки в литьевую вакуумную машину, подача металла — ещё сутки. Плавное остужение опоки, разбивание гипсошамота под давлением сильной струи воды. Отрезка летников. Проработка металла, сложная обработка внутри, восстановление наружных элементов. Нанесение фактуры камнями, разными фрезами, наждачной бумагой. Создание токарных элементов-конструкций для света. Оснащение электрикой».


Даже читать страшно, да? А представьте, как нелегко было делать. Конструкция была столь сложна, что возникало множество препятствий. «Было трудно отлить лучи наших «солнышек», — рассказывает Екатерина. — Фрагменты не проливались, приходилось отливать по несколько моделей, вырезать и совмещать детали. Затем очень трудно было обработать элементы «солнышек» изнутри — мы разрезали их поперёк, обрабатывали фрезой, вычищали нагар». Игорь поддерживает рассказ о производственных и творческих трудностях. «Первые отливки были неудачными. Кроме того, я никак не мог придумать название, которое бы отражало суть предмета. В тот день, когда был отлит первый удачный образец, не стало Стивена Хокинга. И название пришло само собой. Что может лучше олицетворять этого человека? Статичный масштабный объект, наполненный светом и имеющий прямую отсылку к звёздам, чёрным дырам, космосу, моменту творения».


«Естественным продолжением» для Игоря стала серия подвесных светильников, которые в группе выглядят, как плеяда небесных тел. С этой группой специалистам из ARTVIVO тоже пришлось повозиться. «Нелегко было соблюсти баланс всех световых инсталляций, так как отлитые латунные части довольно много весят», — говорит Екатерина.

Публикация - Звездный путь: светильник Hawking по дизайну Игоря Куркина — designchat.com
Текст с сайта: www.designchat.com

Товары в нашем магазине