ELLE Decoration 2017. Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером. Татьяна Купцова. - Интернет-магазин косметики, парфюмерии, техники для красоты «Крайт: Косметика.Beauty». Маркетплейс 1С-Битрикс
+7 (495) 150-55-28

Звонок по России бесплатный

ELLE Decoration 2017. Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером. Татьяна Купцова.

ELLE Decoration 2017. Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером. Татьяна Купцова.

Дизайнер ТАТЬЯНА КУПЦОВА: Меня как дизайнера для этого проекта порекомендовал знакомый, владелец строительной компании. Заказчицей оказалась молодая женщина-психолог, решившая открыть свой Центр Психологической Помощи. Сразу вспомнились лекции по клинической психологии (мое первое образование — медицинское). Поэтому я четко представляла себе, как все должно получиться в итоге.


Подсвечники Corals ARTVIVO.

Как выглядело это помещение изначально? Многое ли пришлось изменить?

Т.К.: 300 кв. м серого безжизненного пространства в стекле и бетоне и пять пустых лестничных пролетов в новом доме на Мосфильмовской. Из плюсов — окна в пол с видом на долину реки Сетунь. Отсутствие перегородок позволило нам спланировать пространство именно так, как этого требовала ситуация. Здесь предусмотрены помещения для приема, гардеробные, кабинет для семейных консультаций, индивидуальной и групповой терапии, есть кабинеты арт-терапии и эмоциональной разгрузки. Центр рассчитан не только на взрослых, но и на детей. Я задействовала разномасштабную мебель. В случае с подрастающим поколением это особенно важно для формирования правильной осанки и, конечно, для ощущения психологического комфорта.



Вазы из латуни Студии-мастерской ARTVIVO.

Какую цель ставили перед вами заказчики? Как задумывался интерьер?

  Т.К.: Интерьер должен был получиться прежде всего вдохновляющим. По замыслу заказчицы, терапия должна начинаться с порога. Чтобы подняться к зоне ресепшн, нужно преодолеть 39 ступенек. Для оформления лестницы я предложила такой прием: украсить подступенки вдохновляющими надписями. По моей просьбе директор центра Евгения предложила порядка пятидесяти фраз, из которых мы выбрали самые мотивирующие. Основная мысль, заложенная в этих предложениях, в том, что сила кроется в самом человеке. Поверьте, эта лестница никого не оставляет равнодушным.


Ваза Karibia ARTVIVO.

Сколько времени у вас заняла работа над проектом?

Т.К.: От момента первой встречи с заказчиком и до сдачи объекта прошло полтора года. Много времени ушло на согласование. Было необходимо, например, спланировать санузел для людей с ограниченными возможностями, непременно использовать отделочные материалы, которые имеют определенные сертификаты.



В обстановке много узнаваемых объектов дизайна. По какому принципу вы выбирали мебель?

Т.К.: Да, в оформлении много необычной дизайнерской мебели, например, стулья дизайнера Ники Зупанц — я просто влюбилась в них, впервые заметив на Миланском мебельном салоне. Вся мягкая мебель сделана на заказ. Цвет обивочных тканей мы выбирали вместе с заказчицей на основе ее знаний о влиянии палитры на психологическое состояние человека и, конечно, с учетом функционала помещения. Например, в лобби или зоне ожидания, где планируется также проводить сеансы групповой терапии, семинары и лекции, поставили диваны оттенка спелой малины, а также лососевые и горчичные глубокие кресла. Считается, что эти цвета провоцируют мозговую активность, восстанавливают энергию и улучшают настроение.


Вазы и подсвечники ARTVIVO. 

Т.К.: Стены кабинета директора и главного психолога покрашены в насыщенный карминовый оттенок. Это цвет энергии, силы и лидерства. Кабинет психолога для индивидуальных консультаций оформлен в нейтральных бело-голубых тонах, которые, по мнению специалистов, успокаивают и подавляют агрессию. А серо-зеленый цвет стен, который мы также активно использовали в оформлении помещений, призван снять волнение у детей и сконцентрировать внимание на занятиях творчеством.



Расскажите о работах современных художников в оформлении Центра.

Т.К.: Директор центра Евгения оказалась неравнодушна к современному искусству. Вместе мы посетили многие галереи Москвы, а также ярмарку Cosmoscow. В итоге мы остановили свой выбор на работах Дмитрия Шорина, Александра Олигерова и Лизы Извековой. Постеры для оформления стен я привезла из Бельгии.

Какие предметы в интерьере вам особенно дороги?

Т.К.: Один из моих любимых элементов интерьера — двери по моим эскизам с рисунком в виде расходящихся солнечных лучей. Я хотела провести параллель с названием центра, в котором фигурирует слово «солнце», — SweetSun. Мою идею помогли воплотить в жизнь специалисты из российской столярной мастерской.